FC2ブログ

Entries

猛暑の夏に手作りした猛暑の夏を乗り切るスイーツ2種~黒にんにくアイス&緑豆ココナッツミルク

今年の夏はとにかく暑くて暑くて~思いっきり体調の悪い夏でした。人間の体温と同じ暑さだと具合が悪くなるのも仕方ありません~。夏バテというもんじゃなかったです。常に体に熱がこもった状態ってこういうこと?という感じですし、また疲れやすくてたまったもんじゃありません。そこで、今年はただ自分の好みということを置いておいて、なんとか体調が整うようなスイーツってないのかなと考え手作りしてみました。猛暑の夏に手作...

桜ムース作りました!

いよいよ桜が満開に近づいてきました!4月になり、今年の桜は遅いなあという九州ですが、ようやく満開です!やはりとってもキレイです~。そして前から挑戦したかった桜ムースを満を持して作ってみました~!!!最近、毎年恒例となっている桜の塩漬け作り。現在我が家には、昨年作った桜の塩漬けがまだ残っておりまして、更に買い足した桜の塩漬けや冷凍して保存していた一昨年の桜の塩漬けなどを一気に使い込んでムースにするこ...

今年2度目のぜんざい!!栗入りです♪

2017年の鏡開きは1月11日だったそうです。我が家では1月15日(関西の風習と同じ)に行って、早速、ぜんざいを作り、いただきました。お餅はカビがすでに生えていました・・・。カビの部分はしっかり削ったのですが、それでも、なんとなくほのかにカビのかほりが・・・。ぜんざい自体はとてもよく出来ていて、すごくおいしかったので、気を良くした母が2度目のぜんざいを作ってくれました。今度は鏡開きではない、すぐに...

2種類のホットケーキミックスの味比べ。九州パンケーキ&玄米粉のホットケーキミックスのホットケーキ

お庭のみかんが最もたわわだった頃、収穫にいそしみ、毎朝、自宅みかんを牛乳と一緒にミキサーにかけて飲んでいました。1月になってからはみかんミックスジュースはさすがに寒い・・・。今はしょうが紅茶を飲むことにしています。   しかし、今もまだ、たわわに実っている我が家のみかん。今ではただ皮をむいてそのまま食べるだけですが、すごくおいしいです。   今の季節には寒いですが、お取り寄せしている阿蘇りんどう牛...

レオニダスのチョコレートとお庭のみかんを使ったチョコレートムースを作ってしまいました♪

洋梨のムースに引き続き、タカナシの生クリームを使用して今度はチョコレートムースを作ってみました!!元々、ワタシのテーマはお庭で採取出来るものを使って何かを作るということなのですが、そんなになんでもかんでも植えている訳ではありません。実際、野菜作り系や農作業はとっても苦手・・・。こまめに何かをするタイプではなく、一点集中型の思い立ったら、がー!!タイプなので日頃からこつこつお野菜作ったりは出来ない性...

作ってみました洋梨のムース!!金木犀のシロップかけです♪

12月の半ばの頃、ゆめモールに行ったら、なんと生クリームがとっても安かったんです。ちょっと賞味期限が短くなったので、見切り品処分とのこと!!半額購入できるのはとってもありがたいです♪ワタシは植物性のホイップクリームは購入したくないタイプ。しかし動物性の生クリームはどうしても高くなるので、1個だけけちけち購入しています。今回は本当にありがたくて、残り全部買占めました!!これは~!!と嬉しくなって早速...

イチジク箱買い!イチジクの天ぷらをいただきます!!

自宅近くの『道の駅みやま』へお買い物に行きました。みやまの特産は茄子やらセロリやら色々ありますが、さすが道の駅!箱にたっぷり入ったイチジクを発見!!数えてみたら50個以上入っているようですが、なんとお値段750円!!あまりの安さにビックリしてしまいました。1箱しか残っていなかったので、大慌てで購入!   料理用と書いてありますが、生食でも充分甘くて美味しかったです~♪ただ小さいので皮を剥くのも一苦...

お彼岸お中日、手作りおはぎをいただきます!

本日、お彼岸お中日。おはぎを早速いただきました。毎年、手作りのおはぎを作ってご近所に配ってくださるY野さんから、今年もおはぎをいただきました。Y野さんのおはぎは、とにかく絶品なんです!!家庭での手作りのおはぎってどうしてこんなにおいしいの??!というレベル。仕事から帰ってきて、甘いものをいただくひと時は本当に幸せです。今年もこんなに沢山いただいて、しっかり仏様にお供えしていました。   八女茶を淹...

お庭のブルーベリーの収穫&初めての挑戦!ブルーベリームース

庭には3本の種類の違うブルーベリーを地植えしています。我が家はとてもブルーベリーと相性がいいようで3本とも成育がとてもよく、またそれぞれたわわに実がなり、収穫もままならない状況です。少し油断するとカラスにやられているという・・・。今年も鳥との戦いを制さねばなりません。しかし、毎日この時期収穫しても、翌日にはまた実が熟している状態。もう冷凍庫にも入りきらなくなってきています。一応、毎朝ブルーベリー&...

自宅でアフタヌーンティー~クオリティを落とさず、かつ低予算でがんばりました!

数日ご無沙汰しております!!昨日、伊勢神宮旅から帰ってまいりました。旅行記録はまた落ち着いてじっくりアップいたしますのでお待ちを~。で、今回は旅前に自宅で楽しんだアフタヌーンティーのご紹介!なぜにアフタヌーンティー?と思われることでしょう。なぜかといいますと、自宅に残っているレモンカードを手っ取り早く減らすことが目的ですが、もう一つ。ある雑誌で東京の銀座のとあるカフェのアフタヌーンティーが一人分3...

レモンパイ作りました!自家製レモンカード使用です。

庭にたわわに実ったレモンでレモンカードを作り、いよいよ最終目標のレモンパイに挑戦しました。カンタンにスーパーで買ったパイシートを使用します。意地になってパイから手作り!とか考えましたが、そこまでの力と時間もなし・・・。何せ、本日仕事から帰って、ご飯食べたあとの作業なので・・・。オーマイのパイシートを解凍し、重石をのせオーブンへ。   オーブンでパイを焼く間、メレンゲをあわ立てます。焼き上がったら、...

鏡開き~手作り栗ぜんざい

昨日は鏡開きでした。母が恒例のぜんざいを作りました。ワタシはこし餡派で、ぜんざいよりお汁粉派です。ですが、最近なんでも大丈夫な人になりつつあります。年のせいでしょうか?以前は好き嫌いが激しくて、これもダメ、あれもイヤ、食べられないと結構大変でしたが、こんなに広範囲OKになるなんて不思議。おかげさまでお食事が楽しくて、楽しくてありがたいことですが、太ります・・・。明日は夕食をフルーツのみにして調整す...

自家製金木犀のシロップと共立食品~赤坂四川飯店 陳健一 杏仁豆腐

今年、お庭の金木犀の咲きがいまいちだったことはお伝えしました。昨年からの恒例事業になった金木犀の収穫とシロップ作りは、今年で早くも取りやめ状態に!!と思いましたが、わずかでもいいからと採取して作ってみることにし、小さな瓶に一瓶のみできあがりました!!早速、杏仁豆腐に金木犀のシロップかけをしてみたく、スーパーで手に入れた共立食品の陳健一 杏仁豆腐を使って作ってみます。   赤坂四川飯店鉄人陳健一プロ...

元宵節~元宵団子(湯円)を作って食べました!

今、深夜に私は呆然としております。元宵団子の記事を書き上げたところ、突然その記事が消えてしまいました・・・。一体何が起こったのでしょう・・・。今回はレシピ付き。かなりの長文だったし、これをまた書くのかと思うと・・・。気力がありません・・・。何もさわっていないはずですが、とにかく立ち直れなくなりました。写真もたくさんあったし1時間くらいかかったよ・・・。しかし、何とか気を取り直して元宵団子のご紹介を...

Appendix

プロフィール

GUIHUA

Author:GUIHUA
器が大好き!!コーヒー、紅茶、日本茶と和菓子、洋菓子を組み合わせお家でにやにやしています。
自宅でのティータイムをご覧ください。

カテゴリ

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最新トラックバック

検索フォーム

QRコード

QR