FC2ブログ

Entries

八女市川犬『チーズケーキグランパ(GRANPA)』のパウンドケーキ2種いただきます♪

さて、八女市川犬の『チーズケーキグランパ(GRANPA)』で購入したパウンドケーキは3種。
ドライフルーツと抹茶とチョコを買いました。
いずれも1個200円と驚き価格です!!

ブログ1パウンドケーキ   ブログ3パウンドケーキ

この日はプレーン、ドライフルーツ、チョコ、抹茶、リンゴの5種がありましたが、リンゴは早々に完売でした。
今度はプレーンとリンゴのパウンドケーキに挑戦してみるつもりです!

早速チョコのパウンドケーキは職場に持って行って、カットして皆で休憩時に食べました。
チョコ生地のケーキの底にはチョコチップもたっぷり入っていて、すごくおいしく皆さんにも大好評でした。
これで200円とビックリされました!

なので、ワタシが自宅で食べたのはドライフルーツと抹茶の2種です♪
まずは、ドライフルーツのパウンドケーキからのご紹介!

ブログ1パウンドケーキドライフルーツ   ブログ2パウンドケーキセット

波佐見焼のお皿とマグカップでセッティングしました。
素朴なケーキなので、素朴な波佐見焼のセットがすごく合いますね。なみなみに注いだコーヒーと一緒にいただきます♪

ブログ3パウンドケーキ   ブログ3コーヒー

やはり、こちらはパウンドケーキもおいしいです!
手作り感半端ない感じ。ドライフルーツというネーミングですが、入っているのはレーズンのみ。
生地の感じはしっとりというより、少しごわっとした感じがまた新鮮。
変なものが入っていないからこその自然な感じの生地感です。
安心安全なおいしさです。
不自然になめらかだったり、ふわふわだったりって、何かの添加物や乳化剤、ベーキングパウダーが入っているってことですし、そうすると違和感のあるお味になるんですよね~
この自然なおいしさがありがたい感じ。
ありがたいのはおいしさだけでなく、このお値段も強いです~!

ブログ4パウンドケーキ
   ちょっとしたプレゼントにも
   今後すごく重宝しそうなこちらの
   パウンドケーキです!

続けて、同じケーキを違うセットのお皿にセッティングして翌日にもいただいてます!

ブログ1パウンドケーキセット   ブログ2パウンドケーキ
ブログ3コーヒー
   今度は有田焼のカジュアルなお皿に  
   フリーカップで合わせました。

お皿が変わるとまた雰囲気が変わって、お味も新鮮な感じになるんですよね~

さて、お次は抹茶のパウンドケーキをいただきます!

ブログ1抹茶パウンドケーキ   ブログ2パウンドケーキセット

抹茶のグリーンが映えるように白いお皿においてみました!
波佐見焼白山陶器の白いお皿に、有田焼、1616/arita japanSBカラーポーセリンシリーズのカップを合わせています。
今回は紅茶を淹れました。

ブログ3パウンドケーキセット   ブログ4パウンドケーキ

こちらの抹茶のパウンドケーキは抹茶の生地のパウンドケーキの底にびっしり小豆が入っていて、本当に贅沢!
チョコ、ドライフルーツといただきましたが、これが一番おいしいのでは!!と思いました!!
若干しっとりめの生地と抹茶のほのかな苦みがなんとも言えず、おいしい~の一言。
小豆との組み合わせも最高です。
これはまた行ったら買わねば!の一品ですが、ぜん~ぶ売り切れで買えませんでした~

ブログ5紅茶   ブログ6紅茶

そしてこのパウンドケーキには紅茶がとにかく合いまして!!
納得のおいしさでした!

分かりにく場所にあるし、そんなに宣伝もされてないので、知らない人が多いはずの『グランパ』さんなのに、もう知られているということですよね~!!
車もひっきりなしに入ってくるし、もはや土曜日にはパウンドケーキは売り切れです。
一度は一番人気だというリンゴのパウンドケーキを手に入れたいのですが・・・。
めげずに毎週のお休みにチャレンジしてみようと思ってます。

近隣はおいしいお菓子屋さんが多くて、どこを訪問するのも楽しいですが、選択肢が多くて忙しいワタシです。
関連記事
スポンサーサイト



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shang794.blog.fc2.com/tb.php/1834-02e2f7a1

トラックバック

コメント

[C3382]

沖縄の「ちいるんこう」も本来の作り方はベーキングパウダーを
使わずに、すり鉢で卵をよーく摺って空気を含ませ、ふんわりとした
食感を出すのだそうです。こうした伝統的な作り方で作っているのは、
先日ご紹介した「謝花きっぱん店」のものだけとのこと。
パウンドケーキにしても、ちいるんこうにしても、昔の人はさまざまな
工夫をしてお菓子を作り出したんですね。

抹茶のパウンドケーキの画像に登場する、うつくしいコースターは
どこのものですか?

[C3384]

都内なら一切れ200円で売ってるところもあるので、絶対にお得です
使ってる素材の卵もおいしいのでしょうね
生クリームがのってないのも、罪悪感ないですよね
しばらくは通いつめちゃいそうですね
  • 2021-02-16 19:10
  • Yottitti
  • URL
  • 編集

[C3385] 和三坊主さんへ

こんばんは!
ベーキングパウダーがお菓子に入ると、なんだか苦みがするというか、独特の味がしますよね。
ワタシも自分でお菓子を作る時はベーキングパウダーは入れないようにしています。
なので、ホットケーキミックスをホットケーキでなく、お菓子に応用するのが嫌いなんです~

「ちいるんこう」は大好きです!
謝花きっぱん店のHPを拝見したんですが、「ちいるんこう」の原材料が 鶏卵•小麦粉•きっぱん•落花生•グラニュー糖のみなのにビックリ!
随分と手間をかけて作られているんですね~
ここでは「きっぱん」もいただけるんですね!
小説『テンペスト』を読みましたが、そこに「きっぱん」が出て来て、どんなお菓子だろうと食べてみたくなってました。
すごく沖縄に行きたくなります。予約をすればいただけるみたいですね!

(笑)やはり、コースターお気づきでしたか?
さすがです!お察しかと思いますが、大川組子です!
クルーズトレインななつ星の車内デザインでも話題になった大川の組子工房のものですよ!
1個1500円でした。
大川市は家具の町で、木工芸が盛んなところです。
近隣はマイナーながらも、なかなか伝統工芸が盛んで、大川、八女とステキな所が多いですよ。

  • 2021-02-16 21:44
  • GUIHUA
  • URL
  • 編集

[C3387] Yottittiさんへ

連コメありがとうございます!

本当にあり得ないですよね!
この辺りでも、このお値段はないですよ~
東京なら奇跡でしょうね!

コンビニのスイーツと比べたら、もう一生コンビニスイーツは要りませんと言いたくなるような感じです。
ローソンと鬼滅がコラボ商品を出している時に、ついうっかり鬼滅コラボシューを買ったのですが、1個270円もして激マズでビックリでした!!!
だまされた~という気分。
炭治郎の最終戦別の時の絵柄に魅かれて買ったのですが、シューのおいしくなさに逆にビックリでした。
どこのメーカーが作ってたのかな?
ひどい・・・とつぶやいたくらいです。

それに比べて、ここのお菓子屋さんは本当においしいです。
  • 2021-02-16 21:53
  • GUIHUA
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

GUIHUA

Author:GUIHUA
器が大好き!!コーヒー、紅茶、日本茶と和菓子、洋菓子を組み合わせお家でにやにやしています。
自宅でのティータイムをご覧ください。

カテゴリ

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新トラックバック

検索フォーム

QRコード

QR