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苺活!筑後地域の「あまおう」4種いろいろ食べ比べ

福岡県産の西日本を代表する苺といえば「あまおう」

“あかい、まるい、おおきい、うまい”の頭の文字をとった「あまおう」です!!
「あまおう」の“あ”は“あまい”ではなく“あかい”というのを知らない方も多いかと思います。
「あまおう」は意外と甘くなくて、実際には酸味が強くて酸っぱいんですよ~!!

ワタシの住んでいる地域は苺の産地でもあり、また「あまおう」も盛んに作られています。
地域を代表する品種である「あまおう」なので、至る所で販売していて、すぐに食べられる苺なんです♪
あまりに手に入りやすいため、「あまおう」に対してワタシの中でそれほど~となっていましたが、よく考えたら東の「とちおとめ」に対抗するのは西の「あまおう」です!
ここは、じっくり今年は手に入りやすい「あまおう」をたくさん食べてみようと地域内の色んな所で「あまおう」を買ってみました!!
それでは福岡県産筑後地域の「あまおう」を4種類ご紹介していきます♪

まずは八女市のべんがら村の農産物直売で買った「あまおう」です!

ブログ1野田明美さんのあまおう
   野田明美さんの「あまおう」
   と生産者の名前まで記されて
   いるのが嬉しいです♪

正真正銘の八女産の「あまおう」です!

ブログ1あまおう   ブログ2あまおう

1パック500円と1月末頃に購入した頃のお値段としては妥当。
今は少し安くなっています。1月の苺は少し高めなんですよね~

ブログ3あまおう   ブログ4あまおう

赤いし、丸いし、大きいし、旨い!まさに「あまおう」です!

ブログ5あまおう   ブログ6あまおう

そして、やはり間違いなく酸っぱい!!酸味が強いなあ~としみじみ思います!
水分も多くジューシーで甘みは少なめ。

ブログ7あまおう
   果肉は中まで真っ赤っ赤!
   正統派の「あまおう」です!

1年経過して「あまおう」を食べて、やはりこの酸味の強いこの味こそ「あまおう」と確信しました!
すごーく食べ慣れた味だなあとしみじみ。

さて、お次も八女産の「あまおう」です!『プーさんのいちご園』というべんがら村すぐ近くの苺狩りも行われる観光農園で購入した「あまおう」です!
なんとこの「あまおう」は小粒ということもあり、お値段1パック380円!ちょっとお値段高めの苺が多いのでビックリでした!

ブログ1あまおう   ブログ2あまおう

小粒ながら、しっかり「あまおう」の味。やはり酸味は強いです!
甘さより酸味の方が勝って、ジューシーでフルーティ。

ブログ3あまおう   ブログ4あまおう

さすがに意識して食べると、これこそザ・あまおうの味とわかるようになりますね~
他のすごーく甘い品種と比べて食べると酸っぱ!と酸味が気になるのですが、じっくり「あまおう」だけ食べると爽やかで苺らしくておいしい!

さて、本当にこの味が「あまおう」の味?と言うのを確信したくて、また別の所でも「あまおう」を買い続けています!
そろそろ別の市町村でも買えばいいのに、またもや八女市の「あまおう」です!
八女市鵜池にある農産物直売所の『彩菜園』の「あまおう」を!

ブログ1彩菜園   ブログ2あまおう

しかし、よく見たら、こちらの「あまおう」は筑後産のようです!八女市の直売所ですが筑後産とのこと!
お味が違うかしっかり確認しなきゃ!お値段はかなり大ぶりながら1パック380円と安い!!
ここの直売所はお野菜も果物も本当に安くて地元産のものばかりでおいしくて、とても重宝しています!

ブログ1あまおう   ブログ2あまおう

筑後市も苺の生産地で有名ですよ!
いくら苺好きとは言え、結構食べ過ぎくらい食べているなあとあきれるほど・・・。

ブログ3あまおう   ブログ4あまおう

一口いただいて、もうさすがにこれが「あまおう」のお味の特徴だとすぐにわかるようになりました!
やはり、酸味が強いのは間違いない!!

ブログ5あまおう   ブログ6あまおう

ジューシーで爽やかですね~
「あまおう」ファンが多いのも分かるなあと、ここまで続けて食べているとクセになってきています!


さてさて、お次は広川町産の「あまおう」です。
筑後市の『陽より子』もったいないマルシェで広川産の「あまおう」を購入しました!

ブログ1もったいないマルシェ
   ちょっと遅めに行ったので
   商品は少なくなっていましたが
   その代わり苺はなんと
   1パック400円に値下がりです!

こちらの「あまおう」も大振りでお得でした!

ブログ1広川産あまおう   ブログ2広川産あまおう

広川町も苺で有名な地域なので、きっとこの苺もおいしいはず!

ブログ3あまおう   ブログ4あまおう

やはり果肉も真っ赤!果汁が滴ってジューシーです!
そして酸っぱくて爽やか♪

ブログ5あまおう
   もはや、「あまおう」の特徴は
   これですね!!
   甘さより酸味が勝りますが
   おいしい~

さてさて、2月時点でかなり苺を食べたなあと改めてビックリ!
この地域の「あまおう」はどこのもすごくおいしかったです!
ワタシはやはりミルキーな酸味が少ないタイプの苺が一番好きですが、酸味の強いタイプも苺らしいおいしさがあって、これもまたいい!と今回納得しました~
そして「あまおう」はなんと言っても、フォトジェニック!見栄えがいいんですよね~
パフェとかにしてもアイスや生クリームにばえる感じですし、酸味と生クリームの甘みともバランスがいいと思います。
そのままでも加工品でもどっちもいけるおいしさなんでしょうね!

昨年は他にもすごく甘い苺などを食べ過ぎて、「あまおう」はそこまでおいしいかしら?と思ったくらいですが、やはり苺らしいおいしさだなあと確信しています!

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[C3406]

同じあまおうでも産地や生産者によって違いますね
東の人からしても、あまおうは赤くて大きくていちごの王道です
酸味が強くていちごらしいいちごなのだなというのは、なんとなくわかります
いまだにふるさと納税のお品は届きませんが、楽しみです
  • 2021-02-23 14:21
  • Yottitti
  • URL
  • 編集

[C3411] Yottittiさんへ

ふるさと納税の苺のあまおう、早く届くといいですね!
九州のお味をぜひ、堪能していただきたいです。

あまおうは有名ですけど、おいしさからすると甘みより酸味が勝っていて、甘いイチゴを想像された方は、あれれとなるかも!
ですが、イチゴらしいおいしさだと思います。
でも、ふるさと納税で選ばれた、あまおうだったら、質は間違いないでしょう!!
ワタシはとちおとめに興味津々なのですが、どうでしょうね!

  • 2021-02-24 00:52
  • GUIHUA
  • URL
  • 編集

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