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八女市『菓子処 きくや』2月ですが、1月の上生菓子、松葉のご紹介です!

またまた八女市の『菓子処 きくや』の季節の上生菓子のご紹介です。

1月にいただいた1月らしい上生菓子、松葉です。
本当は1月の内に紹介したかったのですが、ついつい今頃のご紹介になってしまいました~
こちらの松葉はお正月にも店頭に置かれていました。
ワタシはお正月用に買いそびれ(他のお菓子を買い過ぎたため)、やはり、どうしても食べたくて正月明けに再び訪れました。
お店で発見した時は嬉しくてたまらない状態に!
ものすごーく見た目も美しいし、とってもおいしそうだったんです!
松葉のお菓子なら、中の餡にきっとあるものが入っていると予想して、確認したくてたまらなくなりまして~
『きくや』さんの松葉のお菓子なら絶対に松にちなんだものが入っているはず!

急に画像が1月に遡りますが、現在の玄関飾りはお雛様になっています!
また改めてご紹介しますね!

ブログ1きくや   ブログ2きくや

こちらが松葉のお菓子。あえてお抹茶ではなく、コーヒーを淹れました。

ブログ3松葉セット   ブログ4松葉セット

唐津焼中里太郎衛門窯の菓子皿と梅の絵柄のコーヒーカップを合わせました。
コーヒーカップはどこの窯のものなのかはわかりません。金箔もあしらわれた大変豪華なカップなので、出所が知りたいのですが、わからず・・・。

ブログ5松葉   ブログ6コーヒー

とても繊細な造りで本当に美しいです。

ブログ7松葉   ブログ8中身

白餡のこし餡の中身には、あるものが入っていてプチッとした食感が楽しいです!
松葉の和菓子なので、入っているのはなんと松の実!
あっさりした上品な餡に濃厚な油脂が特徴的な松の実がすごーいアクセントになっています!
めちゃめちゃおいしい!

ブログ9中身
   最初、クルミかな?
   と思ったのですが、
   クルミよりも味が濃い松の実が
   入っているのはすごく面白い~♪

正統派の上品な和菓子に一ひねりのとってもおいしい和菓子でした!
コーヒーと松の実も合います♪

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[C3402]

上生菓子に松の実を使うというのは初めてききました。
ほんとうに創意工夫のあるお店ですね。
煉切の中に黒っぽい小さなものが見えますが、なんでしょうか?
小豆の皮?

九州で松の実を使ったお菓子というと開花堂(唐津市)の「松風」を
思い起こします。
http://www.people-i.ne.jp/~kaikadou/matsukaze.html

[C3403] 和三坊主さんへ

こんばんは!
松葉のお菓子は見た目が美しいだけでなく、本当においしいです!
松の実の油脂分の旨味が広がって、濃厚な味わいになります。
上品なのに、ちょっとパンチが効いた感じです。
食感も楽しいですし、本当に工夫されてますよね~

練切の中のは小豆の皮です!
小豆の皮がほんの少し入っていて、上品です。

開花堂のお菓子はさよ姫だけいただいたことがあります。
唐津の洋々閣に宿泊した際の御着き菓子でした。
正統派の干菓子だなあと思いました。
松の実入りのは珍しいですね。
  • 2021-02-22 18:33
  • GUIHUA
  • URL
  • 編集

[C3404]

やはり小豆の皮でしたか!
こんなふうに白餡に小豆の皮を少しだけ混ぜる餡というのは
めったになく、上生菓子にとくに力を入れている店でしか
みられない特徴ですね。
さゝまの「木枯」という銘の上生菓子もこの手法を使っています
から、このへんは修行先の技術が活かされているのかもしれ
ません。

ところで、こちらのブログの過去記事を少しずつさかのぼって
読んでいるところなのですが、小蔵亀寿堂の玉衣はその後
入手されましたか?
この件でご連絡さしあげたいことがあるので、もしよかったら
私宛にメールちょうだいできないでしょうか。
こちらからメールさしあげようとしたのですが、メールアドレスが
分らないので。

[C3409] 和三坊主さんへ

そうです!小豆の皮でした!!
さゝまの上生菓子にそういうのがあるのですね!
興味がわきますね~
ぜひ一度、東京に行った時に食べてみたいものです。
本日またきくやに行ってみました!
お雛祭り用の上生菓子が出ていて、おひなさまのと、つくし、桃、菜の花がありました!
全て購入していますが、ワタシは2種しか食べられません。
家族が他のを食べるので~


小蔵亀寿堂、懐かしいです。
もう随分前に富山に行った時に買ったきりで、その後はすっかりご無沙汰ですよ!
玉衣は食べたいと思っていながら、全く手に入れてない状況です。
もう一度八尾にも行きたいのですが、なかなかですね~


  • 2021-02-24 00:44
  • GUIHUA
  • URL
  • 編集

[C3415]

松の実って、食感がよくて、おいしいですよね
しかし、上菓子で入ってるとは驚きです
季節ごとに演出していて、職人ですね
  • 2021-02-25 17:46
  • Yottitti
  • URL
  • 編集

[C3417] Yottittiさんへ

連コメありがとうございます!

ここの上生菓子は創意工夫がされて美しいだけではないんです!
練り切りの餡子って普通にこし餡かたまに粒餡?って思って、形は違っても味は全部同じかな?だったんですけど、ここのは一つ一つお味が違うんです!!
松葉に松の実入りって発想がすごい!
本当においしいんですよ!!
  • 2021-02-25 19:25
  • GUIHUA
  • URL
  • 編集

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