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八女市『プーさんのいちご園』の「おいCベリー」いただきました♪

4月になってもまだまだ続いている苺活!
苺が最高においしいという3月はこれでもか!というくらい苺をかなり食べました!
もはや日常化していたため、普段よく食べる「あまおう」はもう、記録に残していません・・・。
しょっちゅう、近所のスーパーで買っていて日常化している苺活。
ですが、たま~に珍しい品種を見かけることもあります!

たまたまお昼頃に寄った八女市の観光いちご園『プーさんのいちご園』
苺狩りに来たわけではなく、ここで朝採り苺を買おうかなと、ちょっと覗いてみました!

ブログ1ぷーさんのいちご園 ブログ2おいCベリー

日によって、珍しい品種の苺が手に入るのですが、昼頃やって来たら、こ~んな感じ。
ほぼほぼ残っていません!
しかし、まだワタシが食べたことのない品種、「おいCベリー」が残っています!!
これはもう買いです!!かなり大粒で赤いルビーを連想させるジュエリーチックなイチゴです~
この時は3月の初め頃。イチゴが一番美味しい季節。そしてまだお値段は今ほど下がっていない頃です。
1パック650円とお高めでした。

ブログ1おいCベリー ブログ2おいCベリー

「おいCベリー」は平成24年に登録されたばかりの新品種です。7粒で1日分のビタミンCが取れるというウリのビタミン含有量豊富な苺です!
開発育成したのは独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構。茨城県つくば市にありますが、「おいCベリー」は農研機構の九州沖縄農業研究センターで開発に取り組み、作られました。
九州を中心に四国や中国地方、岡山でも栽培されている「おいCベリー」。西日本で多く出回っているようですね♪

ブログ3おいCベリー ブログ5おいCベリー

ツヤツヤの大粒で本当にキレイ!
果肉がしっかりしていて、甘さもしっかり、酸味もしっかり!!
とってもおいしい苺です!
今年食べた苺の中では佐賀県産の「いちごさん」と同じくらいのインパクトがありました!!
これだけ大粒なら3粒でも1日分のビタミンCが取れたかも!!

こうして地元で九州産のおいしい苺を色々といただいていますが、ふるさと納税の返礼品に栃木県のと「とちおとめ」「スカイベリー」のセットを申し込んでいます。
念願の栃木産の苺です!!
しかもずっと食べてみたかった「とちおとめ」!!
早く送って来ないか楽しみに待っています!!


大木町『ベーカリー ラモン Bakery ramon』の絶品食パンをトーストしたり、サンドイッチにしたり♪

筑後地域は昨年来、多くのパン屋さんがオープンしています!
高級食パン専門店しかり、オシャレなパン屋さんも色々とオープンしていて、行ってみたいと思いながらまだまだ訪れることが出来ていない状態です。
パン屋さんはオープン日が少ないので、行きたくてもなかなか行きあたらないんですよね~

そんななか、昨年12月にオープンした大木町のパン屋さん『ベーカリー ラモン Bakery ramon』をようやく訪れることができました!!
こちらも2度チャレンジして2回ともお休み・・・。
ようやく3度目の挑戦でお店が開いていました!!

ブログ1ラモン ブログ2ラモン

田んぼの真ん中にぽつんと建つ、一軒屋のオシャレなパン屋さんです!
こちののパンは殆どがショーケースに入っていて、対面販売になっています!
この方が清潔でワタシは好み♪色んな種類のパンが豊富にあって、とってもおいしそうです!
しかも、凝っているのに価格帯が筑後価格!嬉しいです!!

ブログ3店内 ブログ4店内

お店に入ると中央に食パンが陳列されています!!
この食パンは一斤よりも大きい一本!
焼き色が美しく、とってもおいしそうな食パンです!!

ブログ5ラモン食パン
   めちゃめちゃ大きな一本で
   お値段720円!
   高級食パン専門店の
   2個分くらいの大きさで
   お値段はそこの1個分以下です~
   かなりお安くてビックリ!!

それなのに材料にはとてもこだわってある食パン!
はちみつのほんのり甘さとモチモチの食感、カリッとミミまでおいしいという特徴の食パンです!!
もちろん、こちらの食パンを1本購入し、その他のパンもかなり山盛り購入してしまいました!
それでも2000円しなかったという驚きのお得感!
これはここはもう通いのパン屋さん確定です♪

ブログ6ラモン食パン ブログ7ラモン食パン

本当にデカい!!
そして焼き色が美しくて、カリッとしています♪
なのに柔らかくて、運ぶ時も注意が必要なくらいふわふわなんです~
焼きたてで、ふわふわ~
トーストしてしまうのがもったいないくらい!!
そのまま、ちぎって食べてしまおうかと悩むくらいです。

なので、ほんの少しだけトーストすることにします。

ブログ8ランチ ブログ9目玉焼き

ベーコンエッグに梨ジュース、そしてヨーグルトとパンのランチです♪
たまたま来ていたY子おばも一緒に皆でランチしています!
ということで、アクリル板を設置したお部屋で皆で食べました。
お店か!とツッコミが入りそうですが、我が家は用心深いので、お客さんが来たらアクリル板のお部屋でおしゃべりするという・・・。

ブログ11食パン ブログ12食パン

薄ーくトーストした食パンですが、めちゃめちゃおいしい!!
食パン専門店にありがちのあま~い食パンではなく、ちゃんとした食パンのおいしさです!
それでいて、普通の食パンではない贅沢なおいしさ!!旨し!
これは!!好みすぎるタイプです!
本生食パン専門店『食ぱん四二八』本生食パン ちくご川的なおいしさかしら?
お値段もお安くて、このおいしさとはビックリ!


焼きもおいしいですが、これは生で食べたいと言う気持ちが強まり、サンドイッチにもしてみました~
玉子とレタスのサンドイッチです♪

ブログ1サンドイッチランチ ブログ3サンドイッチ

ここの食パンは生でもめちゃめちゃおいしいです!
サンドイッチと相性抜群!!
これは翌日の朝ご飯です♪
ミロとクランベリージュースとインスタントコンソメスープで簡単に。
アボカドを添えていただきました♪


数日後の簡単自宅ランチ!今度はしっかり焼きました!

ブログ4パンランチ ブログ5食パンランチ

やっぱりおいしい『ラモン ベーカリー』の食パンです。

ブログ7食パン ブログ6フルーツヨーグルト

苺とパイナップルのフルーツヨーグルトがメインになった感のあるこの日のランチ。

ブログ1高千穂牧場プレーンヨーグルト ブログ2高千穂牧場プレーンヨーグルト

地元スーパーでも買える『高千穂牧場』のプレーンヨーグルトをいただいています!
宮崎県産のおいしい生乳ヨーグルトです♪


結構、地道に食べていたら、あっという間に終わってしまった1本です。
最後残った一切れをソーセージと一緒にいただいています。

ブログ3パンランチ ブログ4パンランチ

バターではなく塗ったのは甘口の郡山クリームボックスです!

ブログ4食パン ブログ2郡山クリームボックス

福島県郡山市民に愛されているクリームボックス!弟の奥さんAさんから貰ったんですが、イマイチ使用法がわからずでした~
本当はパンが見えないくらいぎっしり塗り込むのが正解なようです。
ワタシは正解を知らず薄ーく塗っています。
ですが、これは食パンととっても相性がいいです!甘くておいしい♪

ブログ8ヨーグルト&紅茶 ブログ9ヨーグルトジャム

そして高千穂牧場プレーンヨーグルトをまたまたいただきます!
ブルーベリージャムをたっぷりかけていただきます♪

ブログ6ヨーグルト ブログ7船小屋ブルーベリー

貰ったのか、買ったのか記憶がほぼない『船小屋ブルーベリー農園』のブルーベリージャムです。
ものすごーく濃厚でとってもおいしいジャムでした♪

このように日を変えて、散々おいしくいただいた『ラモン』の食パンでした!

佐賀牛A5モモステーキのディナー♪ポテトサラダと蕾菜のソテーで!!

普段あまり行かない遠目のスーパーには、ご近所スーパーとまた違う品揃えなのが面白いです。
北海道士幌牛を前日にいただいて、翌日は佐賀牛のモモステーキです!
A5ランクの佐賀牛も半額だったので、これも3パックくらい買って来ています。
前日、家族2名がこれを食べたため、ワタシは翌日持ち越しで佐賀牛のステーキになりました!
他は2日も続けてステーキはイヤだ!ということでアジのムニエルを食べています。
ですが付け合わせは皆一緒です!

ブログ1A5佐賀牛モモステーキ ブログ1佐賀牛ステーキ肉

2日目のステーキディナーの付け合わせは蕾菜のバターソテーとマカロニ入りのポテトサラダです。
もちろんほうれん草のポタージュの残りも登場しています。
一回に作るスープの量が膨大なので、翌日も必ず持ち越しになるんですよね~
ワタシは佐賀牛と北海道産士幌牛との味比べがしてみたくて、2日続けてのステーキになっています。
部位もちょうどモモなので、違いがわかりやすくていいですよね~

ブログ2佐賀牛ステーキディナー ブログ3佐賀牛ステーキディナー

お値段はこちらの佐賀牛も半額なのですが、こちらは1切れ半額で500円しないくらい。
北海道牛より佐賀牛の方が高いんだ!と驚きました。
やはり佐賀牛、伊万里牛って高級ブランド牛なんだなあと改めて思いました。

ブログ3佐賀牛ステーキ ブログ4佐賀牛ステーキ

そんな高級品の佐賀牛のA5ランクなんかのステーキ肉を半額で気軽に買える所に住んでいるワタシ。
幸せです♪
モモ肉は赤身が多くサシが多い部位ではないはずなのに、さすが佐賀牛!どの部位もサシがある感じ。
焼いても脂が滴り、しっかり濃厚なおいしさです。
ああ!これぞ佐賀牛のおいしさです~
洗練されすぎて牛かしら?と思ってしまうほど。

ブログ5佐賀牛ステーキ ブログ6ほうれん草のポタージュ

2日続けてお肉で、しかもステーキ続きなんですけど、ちっとも重く感じないです!
だって、すごーくおいしいし、それに分量もそんなに多くないから大丈夫です!
やはり食べ比べてみて、どっちもおいしいけど佐賀牛はかつて知ったる食べ慣れた味ですね~
機会があったら、色んな産地のお肉を色々と食べてみたいです♪
スーパーではお肉ハンターかしらというくらい、精肉コーナーまっしぐらのワタシです。

ブログ7おたる醸造
   今回は『北海道ワイン株式会社』
   おたるシリーズの赤、白両方飲み比べ!

2日続けてワインも楽しみました♪
デザートもスーパーでなんと4割引きだったハーゲンダッツのリッチミルクです!
191円(税込)でいただくハーゲンダッツ♪このスーパー、ワタシの好きなものがダイレクトに安くなっていて、お買い物が楽しすぎます♪

ブログ1ハーゲンダッツ ブログ2リッチミルク
ブログ3リッチミルク ブログ4リッチミルク

やっぱりおいしいハーゲンダッツのリッチミルク!♪
4割引きの機会にまとめ買いちゃいました!
プレミアムアイス好きのワタシとしてはたまりません!
デザートまで含めて大満足の自宅ディナーです♪
これもまだ3月のことです。
お庭には水仙が真っ盛りの頃でした。

ブログ3ミニ水仙
   今年の水仙は一斉に咲いて
   一斉に散ったという感じ。

大体早めに咲くミニ水仙でしたが、そう変わらずに普通の大きな水仙も咲き始め、お庭が賑やかになったなあと思ったら、一斉に終わってしまいました。
桜も早かったなあと思いきや、今は藤が満開のようですね。
お天気のいい日には藤の花も観に行きたいです。


北海道産士幌牛のシンシンステーキと『北海道ワイン株式会社』のおたるシリーズの赤ワインを合わせました♪

いつものご近所スーパーでなく、ちょっと違うスーパーでお肉チェック!
お店が変わると仕入れのお肉も違っていて、こちらには北海道産士幌牛が豊富に揃っていました!!
北海道産の牛も九州産とはまた違うおいしさですよね~
買わない訳にはいきません!!しかも、ラッキーなことになんと半額!!
ブランド牛が半額だと嬉しいですよね~

ブログ1北海道産士幌牛モモ ブログ2北海道産士幌牛シンシン

しかもなんと部位はシンシン。シンシンは芯々とも言います。
ももよりも更に内側にある柔らかい部分の中央付近の芯の部分です。
モモ肉の中でもマルシン・シンタマなどと呼ばれる部位の中にあるさらに中心部にあたります。 モモ肉でありながらその中でもとても柔らかく、キメも細かい部位でもあり、赤身とアッサリしたサシが入り柔らかくて美味しいお肉とのこと。
めっちゃ楽しみです!色んな産地の国産牛の色んな部位をいただいて、お肉で旅気分を味わいます♪

そして、ワインも国産ワインをいただきます!
もちろん、お肉に合わせて北海道産のワインです~
『北海道ワイン株式会社』おたるシリーズのおたる赤(甘口)です。

ブログ3おたる醸造ワイン ブログ4おたる醸造ワイン
ブログ5赤ワイン
   この、おたる醸造ワインの白ワインも
   いただきましたが、おいしくて
   とても気に入りました!
   ステーキにはやはり赤でしょうということで
   今回は赤を購入しています。

良質な日本産葡萄100%で醸造したという赤ワイン。お値段も1200円程度と安いですが、飲みやすくて好みのタイプです。

ブログ6赤ワインと北海道産士幌牛ステーキ ブログ7北海道産士幌牛ステーキ

北海道産士幌牛シンシンステーキの付け合わせは、もやしです!!
ステーキを焼いた後のフライパンで炒め、塩胡椒を少々。最後に青ネギとパリパリ焼きそばを入れて炒めて出来上がり!
この焼きもやしは以前、ソラリアホテル内の鉄板焼きのお店でステーキの後に出てきました。
すごくおいしくて、でも家庭でもできますよ!とシェフから教わって、我が家でも時々活躍しています。
お肉の付け合わせには最高なんですよね~

ブログ10北海道産士幌牛ステーキ ブログ11ほうれん草のポタージュ

ほうれん草のポタージュとお漬物です。
お肉はとっても柔らかくておいしいですが、やはり九州のお肉とは味わいが違います。
さっぱりした感じでしょうか。脂身が少なく食べやすいおいしさだなあと思います。ほんの少しだけ野性味を感じ、そのワイルドさが牛肉らしい感じです。

ブログ8赤ワイン ブログ9赤ワイン

士幌牛の産地士幌町は十勝ワインの産地とも近いようですが、ワタシが今回購入したワインは小樽ワインです。
十勝ワインではないですが、小樽ワインもおいしい~ かなり甘口でジュースのようなおいしさです♪
同じ北海道のワインなので、相性はいいはずです!

ブログ12チーズ ブログ13チーズ

ワインがなかなかにおいしかったので、チーズで更に飲むことに!セミハードのリンドレスゴーダチーズです。

ブログ14チーズ ブログ15チーズとワイン

幸せな家飲み。

ブログ16チーズ ブログ18チーズ

いつもは食後はデザートなのですが、珍しくつまみでした!

ブログ1ガーベラ&桜 ブログ2ガーベラ&桜

まだ3月の頃だったので、お雛様も桜もガーベラも玄関にも床の間にも飾り付けていましたっけ。
今は五月飾りにチェンジしています!
ですが、玄関には今でも遅咲きの桜を活けているんです!!
福岡の花屋さんでも、すっかり桜は終わっているのですが、注文したら、届けてくださいました。
3月の初めから今まで欠かすことなく、玄関に桜を活けられるのは幸せです!

八女市『カルビ丼とスン豆腐専門店韓丼 八女店』でいただく石焼ビビンバ♪

八女市の本格キムチとキンパのお持ち帰り専門店『きむいち』のキンパをいただき、それから数日後、今度はその付近にまたまたオープンしている『カルビ丼とスン豆腐専門店韓丼』で石焼ビビンバをいただきました!!
八女市納楚の付近は最近、韓国料理づいている!?というくらい韓国食材のお店が出来ています!
韓国料理も食べると今度はまた何か食べたいなあと結構癖になるんですよね~

こちらの『カルビ丼とスン豆腐専門店韓丼』は昨年の3月にオープンしています。
京都に本店があり、全国展開している焼肉店の別業態のチェーン店ですが、福岡県ではここ八女市と北九州市にした出店していません。なんと八女市が福岡県では一番早く出店したようで、なんでだろ?と不思議になりました。
すぐ近くに『きむいち』があるので、同系列かしら?と勘違いしたくらいでしたが、全く違うようですね。
ここもテイクアウトはできますが、熱々を持って帰っても冷えるとおいしさは半減するので、お店でいただくことにしました。

ブログ1韓丼 ブログ2店内

夜は外食を殆どしない我が家としては、すごーく珍しいです。
しかも韓国料理が苦手な人もいるし、思い切ったチョイスでした。
韓国海苔巻きキンパの評判がよくて、ちょっと試してみようということになった次第。
お店は一瞬だけ人が少なくて、すぐ席はうまってしまいました!

ブログ3韓丼店内 ブログ4韓丼メニュー

メニューはお店の名前通りにカルビ丼とスン豆腐がメインのようですが、ワタシ達はみんな、石焼ビビンバを注文。
とにかくお値段が安くてビックリです!!
なんと石焼ビビンバは税込みで750円!わかめスープは50円です~
手軽に韓国料理がいただけて、お得~

ブログ5石焼ビビンバ ブログ6石焼ビビンバ

野菜もたっぷりで、とてもヘルシーです!
そして思っていたよりもかなりおいしくてビックリでした!

ブログ9石焼ビビンバ ブログ7ワカメスープ

熱々でおこげもとってもおいしいです!これなら他のメニューもいけるかも知れません。
スン豆腐は定食で770円と安い!今度はスン豆腐も食べてみようかな。

ブログ9お月さま ブログ10お月さま

外はお月さまもキレイでカジュアルなB級グルメの外食にも大満足でした!

八女市にはTSUTAYAの近くにも新しく韓国料理のお店が出来たようですし、このところ韓国料理のお店が次々とオープンしているみたいですね。
ワタシは韓国チヂミが結構好みなので、あったら食べてみたいなあと思ってます!

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GUIHUA

Author:GUIHUA
器が大好き!!コーヒー、紅茶、日本茶と和菓子、洋菓子を組み合わせお家でにやにやしています。
自宅でのティータイムをご覧ください。

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